Павел Лисицын, Андрей Резаев, Pavel Lisitsyn, Andrey Rezaev (2015): Трудовые мигранты в России: стратегии социальной адаптации. 2015.

Abstract

В научной литературе описывающей результаты исследований в области миграционных процессов, в учебных и методических пособиях по философии, экономике, политологии и социологии, демографии и этнологии предлагается сухое описание возможности исследования миграционных процессов. Одни авторы предлагают уже известные теории и практики изучения миграции, другие, напротив, отвергают известные подходы и предлагают собственные варианты решения исследовательской проблемы. Предлагающаяся книга, это конкретизация понятия «междисциплинарное исследование», описанное и представленное не только на теоритическом уровне, но и на основе практики. Часть книги, занимают реальные исследования изучения социальной адаптации трудовых мигрантов, проведенные авторами в двух городах: Санкт-Петербург (крупный город России) и Иваново (средний город России). Это позволяет отойти авторам от сухого теоретического описания плюсов и минусов междисциплинарного исследования, и обратится к практике, к реальным ситуациям с которыми сталкивается исследователь. Приведенные примеры исследовательской практики используют теоретические разработки авторов, представленные в первой части книги, и наглядно иллюстрируют прикладное применение теоретических конструктов. В представленной книге, мы попытались объединить теоретическую конструкцию междисциплинарных исследований с реальным практическим применением этой конструкции. Несмотря на то что в данном тексте проанализированы примеры практической работы, организованной и проведенной в двух городах, теоретические конструкты формировались и тестировались автором в ходе реализации 11 лет полевых исследований. Другими словами, эта книга является квинтэссенцией теоретических разработок на протяжении одиннадцати лет совместной работы авторского коллектива.
Научно популярное издание посвящено описанию процессов включения и исключения трудовых мигрантов российским обществом. Их повседневная жизнь раскрыта через исследовательские истории о мигрантах в двух городах РФ: город Иваново (Ивановская область) и г.Санкт-Петербург. Основной для научно-популярного издания послужили научные исследовательские проекты по изучению социальной адаптации трудовых мигрантов проводимые исследовательским коллективом СПБГУ и СПБГЭУ в 2009 – 2014 гг. Текст включает в себя: 1) авторские научные концепции по изучению социальной адаптации, социальной интеграции, социального включения и исключения трудовых мигрантов, апробированные в рамках мировых социологических конгрессов в Йокогаме (Япония) (2014), Барселоне (Испания) (2009), Упсале (Швеция) (2013), Стокгольме (Швеция) (2010). 2) Описание личных историй трудовых мигрантов, зафиксированных в ходе пятилетнего полевого социологического исследования в двух городах. 3) Сравнительный анализ процессов социальной интеграции в крупном и среднем городе России. Текст написан в научно-популярном стиле, доступном широкому кругу читателей.