История создания

 

Лаборатория «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ» «ТАНДЕМ» (Transnationalism AND Migration) была создана в 2014 году, когда наша команда исследователей стала победителем конкурса на организацию научных лабораторий под руководством ведущих мировых ученых в Санкт-Петербургском государственном университете.

 

Питер Кивисто читает лекцию в СПбГУ

С американской стороны лабораторией руководит Питер Кивисто – Richard A. Swanson Professor of Social Thought and Chair of Sociology, Anthropology and Social Welfare at Augustana College (USA) and Finland Distinguished Professor at the University of Turku.

Лаборатория располагается на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета, в бывшем Смольном монастыре. В феврале 2015 г. в состав ла­бо­ра­то­рии «Транснационализм и миграционные процессы» были зачислены первые сотрудники и начаты научные работы во временных помещениях. Примерно в это же время было решено отныне называть новую лабораторию «ТАНДЕМ» (Transnationalism AND Migration).


ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ 

Лаборатория проводит фундаментальные междисциплинарные научные исследования в области транснационализма и миграционных процессов, включающие многоуровневый теоретический и эмпирический сравнительный анализ феноменов и процессов транснациональной миграции.
Также лаборатория выполняет прикладные социологические исследования в интересах внутренних и внешних заказчиков, активно сотрудничает с федеральными исследовательскими центрами, государственными и некоммерческими организациями, бизнес-структурами и общественным сектором и готова к широкому взаимовыгодному сотрудничеству.

 

18053856444_9d7ea03ba4_k

Цели и задачи

Исследование транснациональной миграции ставит перед учеными ряд новаторских задач. В частности, изменяющийся характер потоков миграции требует пересмотра как теоретико-методологических подходов к ее изучению, так и механизмов государственного и муниципально-административного ее регулирования.

Направления исследований:

• Миграционные процессы, проблемы этничности и национализма в социальных науках;

• Межкультурная коммуникация, межнациональные отношения и конфликты;

• Социальная адаптация, социальное включение и исключение;

• «Недовольство» как социальная характеристика, протестная активность в среде мигрантов;

• Правовые аспекты миграции;

• Институты и практики транснационализма;

• Социология эмоций, социология повседневности, сравнительная социология.

Значимость исследований

Научная значимость задачи по исследованию транснациональной миграции обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, сама новизна процессов транснациональной миграции делает его важным предметом исследования для социальных наук. Во-вторых, как было отмечено выше, исследование транснациональной миграции ставит перед учеными вопросы о пересмотре устаревших конвенций и о выработке новых теоретических и методологических подходов.

Практическая актуальность исследований транснациональной миграции определена стремительными изменениями социальных отношений, институтов и структур в связи с миграционными процессами и их непредвиденными последствиями — кризисными явлениями на евразийском и американском пространстве, такими как рост экономического неравенства, изменение государственных границ, недовольство и апатия, падение производительности труда и т.д.


МИССИЯ, или ПОЧЕМУ «ТАНДЕМ»?

Слово «Тандем» (англ. tandem) — очень многозначно и сообщает, что нечто расположено в одном агрегате друг за другом, на одной оси, по одной линии. И, разумеется, тандем — это не только про велосипеды, хотя мы их любим, поскольку международный характер деятельности предполагает постоянное движение. Тандемными бывают насосы, солнечные батареи, прыжки с парашютом, фрагменты ДНК и много другое. Но, в первую очередь, тандем – это все-таки механизм: последовательная связь объектов друг с другом, дружное согласованное взаимодействие. Удивительным образом это слово точно передает современные научные представления о природе и характере человеческой миграции.

tandem


Каждый из нас в той или иной степени иногда чувствует себя мигрантом — в истории каждой семьи немало эпизодов из жизни предыдущих поколений, связанных с переездами и переселениями, да и сейчас, меняя место жительства, путешествуя по другим странам и городам своего государства или даже просто оказавшись в незнакомом районе своего же города мы в какой-то мере испытываем то, что переживают мигранты в несоизмеримо больших масштабах – тревогу, страх, растерянность, необходимость в поддержке и помощи, стремление найти связь, опору и близких по духу людей. Именно в этом мы видим свою сверхзадачу: помогать людям взаимодействовать в новой среде, вступать в новый диалог.

А потому идеология нашей лаборатории предельно проста: руководствоваться научными принципами и идти к своей цели — постижению современных миграционных процессов через призму транснационального подхода, стараясь принести наибольшую пользу обществу, действуя сообща и будучи объединенными общим делом в нашем творческом «Тандеме».