Валентин Стариков, Наталья Трегубова, Valentin Starikov, Natalia Tregubova (2016): Трагедия в Ницце может вызвать переворот в массовом сознании французов. Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета, 2016.

Abstract

18–20 июля в Санкт-Петербургском государственном университете проходит семинар «Транснационализм и миграционные процессы». В рамках мероприятия эксперты-социологи обсуждают актуальные вопросы миграции в современном мире. Своим видением последних событий во Франции, которые многие связывают с европейским миграционным кризисом, поделились участники семинара, эксперты СПбГУ Валентин Стариков и Наталья Трегубова.

«Прежде всего хочу отметить, что произошедшую 14 июля трагедию нельзя расценивать как теракт. Теракт — это политическое действие, а в Ницце было совершено массовое убийство. На мой взгляд, единственная причина, по которой случившееся сразу стали квалифицировать именно так, заключается в том, что это произошло во время национального праздника — Дня взятия Бастилии», — подчеркнул научный сотрудник лаборатории СПбГУ «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ» Валентин Стариков.

Не стоит говорить и о том, что Франция превращается в «пороховой погреб» Европы, ведь эта страна сегодня не более мультинациональна, чем Германия или Великобритания.

Нельзя напрямую связывать международный терроризм и миграционные процессы, ведь террористом может оказаться как мигрант, так и француз во втором или третьем поколении.
Более того, национальный состав мигрантов, прибывающих во Францию, обоснован ее колониальным прошлым, тогда как Германия, например, принимает не меньше мигрантов, причем зачастую совершенно разных национальностей.

«Однако теперь, после трагических событий в Ницце в массовом сознании может произойти возврат к политике Шарля де Голля, который является символом правого национализма и жесткой руки. Следовательно, главный вопрос заключается в том, возрастет ли среди французов популярность дискурса «Национального фронта», возглавляемого Марин Ле Пен?» — считает Валентин Стариков.

В свою очередь Наталья Трегубова, кандидат социологических наук, научный сотрудник лаборатории СПбГУ «Транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ», добавила, что несмотря на общие правила, действующие в Евросоюзе, каждая страна Европы проводит свою миграционную политику. Это связано с колониальным прошлым стран, давними социально-экономическими связями между ними, а также экономическими причинами, по которым отдельным европейским государствам приходится принимать мигрантов еще с XX века.

«Прием беженцев сегодня регламентируется нормами международного права. Вряд ли миграционная политика Франции теперь претерпит существенные изменения, ведь в глобальном смысле миграция — это комплексное явление. Граждане других стран приезжают в Европу не только в поисках работы, но и для получения образования, участия в научных проектах и по другим причинам. Нельзя напрямую связывать международный терроризм и миграционные процессы, ведь террористом может оказаться как мигрант, так и француз во втором или третьем поколении», — убеждена Наталья Трегубова.

Для информации:

Семинар «Транснационализм и миграционные процессы» проходит в СПбГУ 18–20 июля. В мероприятии принимают участие сотрудники лаборатории СПбГУ «Транснационализм и миграционные процессы», а также исследователи из России, Белоруссии, Украины, Армении и Молдавии.

Автор: Зарубина Юлия