Транснационализм как средство интеграции: сравнительный анализ повседневной жизни мигрантов в средних и крупных городах России

Аннотация

Проект предполагает проведение фундаментального научного исследования, включающего в себя теоретический и эмпирический сравнительный анализ структуры повседневных практик, определения каузальных механизмов этносоциальных конфликтов в студенческой среде, аккумуляции недовольства, формирования протестных настроений в вузах и академических организациях России, Украины, США и Канады.

Детали проекта

  • Ключевые слова:
    трудовая миграция, миграционная политика, транснационализм, сравнительный анализ, повседневность, социальное исключение и социальное включение
  • Заказчик: Российский гуманитарный научный фонд
  • Номер проекта: 16-33-01123

Общие сведения о проекте

Цель Проекта — определить механизмы, обуславливающие процессы социальной интеграции мигрантов в новой парадигме исследования миграционных процессов под названием «транснационализм». В фокусе внимания Проекта – транснациональные структуры повседневности мигрантов как ресурс для их социального включения в принимающее сообщество и как основание для выработки новых стратегий интеграции в условиях пересечений не только экономических и политических, но и культурных границ повседневных миров.

В самом общем виде гипотеза исследования может быть сформулирована следующим образом: при определенных условиях транснационализм либо способствует, либо препятствует социальному включению мигрантов. Цель Проекта – выяснить условия и механизмы социальной динамики мигрантов, способствующие либо препятствующие их интеграции.

При этом транснационализм рассматривается в рамках предложенной А. Стинчкомбом концепции «пограничных условий каузальных процессов» («boundary conditions of causal processes»), которая предполагает, что влияние транснационализма на включение и исключение имеет место (или отсутствует) в рамках некоторого социального контекста/социального пространства, которое определяется специфической границей — т.е. влияние или отсутствие такового реализуются в некоторой структуре социальных отношений. Фокус эмпирического исследования при проверке основной гипотезы заключается в выяснении условий и механизмов образования стабильных и непротиворечивых повседневных миров транснациональных мигрантов, в которых сосуществует несколько повседневностей.

Актуальность Проекта представлена в двух плоскостях: теоретической и практической. Теоретическая актуальность состоит в необходимости объединения двух традиционных подходов к исследованию миграции на постсоветском пространстве — миграционного и пост-миграционного — в синтетической парадигме транснационализма. Практическая актуальность Проекта определена стремительными изменениями социальных отношений, институтов и процессов в связи с миграционными процессами и их непредвиденными последствиями — кризисными явлениями на евразийском пространстве, такими как рост экономического неравенства, изменение государственных границ, недовольство и апатия, падение производительности труда и т.д.

Фундаментальность Проекта обеспечивается, с одной стороны, формированием новой теоретической рамки, и во-вторых, широтой охвата исследования. Для реализации Проекта необходимы сравнения между различными категориями и группами мигрантов в разных социально-культурных и социально-экономических контекстах: высоко- и низкоквалифицированными, ориентированными на долгосрочное пребывание, на возвращение и на транзит.

Гипотеза исследования определяет выбор случаев: крупный и средний российский город. Эмпирическое исследование, таким образом, реализует сравнительный и институциональный подходы. Первый позволяет в процессе поиска сходств и различий между различными группами мигрантов в отличных контекстах выявлять разновидности транснационализма и социально-структурные и культурные условия, в которых они укоренены. Институциональный подход позволяет рассматривать и типологизировать сочетания формальных и неформальных институтов и практик, в которых происходит формирование повседневных миров мигрантов.